История Дорожной клинической больницы начиналась с лечебницы на 20 больных, открытой в августе 1894 года для строителей Уссурийской железной дороги. Освящалась лечебница торжественно, в присутствии самого генерал-губернатора края С.М. Духовского и высокого городского начальства. Этот день, 3 января 1895 года, стал официальным днем рождения будущего головного на Дальневосточном участке Транссиба лечебного учреждения.
В самую трудную пору становления больницы её главным врачом был Л.М. Тверской, который в 1923 году провел первую полостную операцию в бараке с 25 кроватями, а в 1938 году передал преемникам многопрофильную Дорожную больницу на 200 коек в великолепном для тех времен новом кирпичном корпусе. В 1939 году больница стала крупнейшей базой первого на Дальнем Востоке медицинского вуза, приняв в свои стены кафедры госпитальной хирургии и госпитальной терапии, основанные проф. А.М. Дыхно и врачом С.Г. Коном. Благодаря этим кафедрам в больнице были заложены лучшие традиции отечественной клинической медицины, подготовлены сотни врачей для хирургической и терапевтической служб дороги и лечебных учреждений всего Дальнего Востока, впервые в крае зародились сердечно-сосудистая хирургия и анестезиология, челюстно-лицевая хирургия и ортопедия, современная гастроэнтерология.
В архивах больницы сохранились удивляющие современников свидетельства незаурядности врачей тех далеких времен, их выдающейся универсальности и высокого оперативного мастерства. В 60-70-е годы руководство ДВЖД предприняло большие усилия для развития учреждения. Нынешний облик оно стало приобретать в основном после ввода в строй в 1974 году хирургического корпуса с комплексом хозяйственных зданий. Этот период связан с именами начальника дороги Я.Н. Галицкого, начальников врачебно-санитарной службы Г.С. Постола, М.А. Беловой и А.М. Ворожбита, руководителей больницы Р.М. Еселевой, М.И. Ждановой и Е.Д. Ткаченко, зав. кафедрами, профессоров Б.А. Темпера, М.А. Хелимского, Р.Ф. Езерского, Л.И. Геллера.
Создание в стране в 70-е годы региональных центров специализированной медицинской помощи привело к утрате больницей многих технологий и затормозило её прогресс. Новый импульс к развитию больница получила с началом реформ 80-90-х годов, благодаря «сильной социальной политики» в МПС под руководством министра-дальневосточника Г.М. Фадеева, проводником которой на ДВЖД был её начальник - А.П. Иванов. В эти годы началась активная модернизация материальной базы учреждения. Было реконструировано здание хирургического корпуса, построен современный лечебный корпус на 220 коек, заложены пищеблок и морфологический корпус, переоснащены все диагностические подразделения и операционные. Изменилось само содержание лечебно-диагностического процесса: больница перешла в разряд учреждений высоких медицинских технологий и получила в 1998 году статус клинической. Неоценимы на этом этапе истории больницы заслуги профессоров Е.И. Кропачевой, С.А. Алексеенко, В.П. Молочного, доцентов А.И. Хоменко, С.Н. Качалова, А.Г. Рыкова, А.Г. Аматняка, М.В. Грязновой, В.П. Петренко, ассистента Г.Ф. Хвостикова.
Сегодня негосударственное учреждение здравоохранения Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» имеет в своем составе стационар на 510 коек и консультативно-диагностический центр. Больница хорошо известна жителям Дальневосточного региона своим новаторством во внедрении в клиническую практику малоинвазивных эндоскопических методов лечения пациентов с хирургическими, урологическими, гинекологическими заболеваниями, патологией ЛОР органов и суставов.
Больница первая в регионе освоила технологию резекции печени при её поражении онкологическим процессом, является одним из лидеров в области эндопротезирования крупных суставов. Хирургами и анестезиологами на практике реализован принцип максимальной безопасности для больного при обширных оперативных вмешательствах, что достигается тесным взаимодействием специалистов разного профиля в составе операционной бригады и хорошей организацией реанимационно-анестезиологического обеспечения.
Терапевтическая служба больницы традиционно высоко авторитетна в городе и регионе как наиболее успешная при лечении гепатитов и заболеваний поджелудочной железы, комплексной диагностике функциональных нарушений органов желудочно-кишечного тракта. Неоспорим высокий профессионализм неврологов больницы в реализации программ профилактики острого и хронического стресса. Пациентами из различных регионов Дальнего Востока востребована малоинвазивная лазерная технология лечения позвоночной грыжи, освоенная в неврологическом отделении вопреки бытующему мнению о консервативности этой специальности.
По итогам сетевого соревнования в 2004 году среди более 200 лечебных учреждений решением Правления ОАО «РЖД» и Президиума ЦК профсоюза железнодорожников и транспортных строителей коллективу Дорожной клинической больницы на ст. Хабаровск-1 присуждено 2 место за большой вклад в обеспечение устойчивой работы компании «Российские железные дороги». К этому триумфу больница шла долгие 110 лет через два века вместе с Транссибом!
Негосударственное учреждение здравоохранения «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» получило свой настоящий статус в 2005 году, наряду со всеми больницами железнодорожной отрасли при ее акционировании.
В январе 2010 года исполнилось 115 лет первому в Приамурье гражданскому лечебному учреждению - Дорожной больнице на станции Хабаровск-1 Дальневосточной железной дороги.
Спасибо за обращение!
В течение рабочего дня мы свяжемся с вами.
Будьте здоровы!