Гастроэнтерологическое отделение рассчитано на 30 коек, из них 22 гастроэнтерологических и 8 общетерапевтических. В отделении проводится обследование и лечение пациентов с различными заболеваниями органов пищеварительного тракта: гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, хроническим панкреатитом, заболеваниями печени, онкологической патологией желудочно-кишечного тракта, функциональными запорами и диареей. В отделении могут получить квалифицированную и специализированную медицинскую помощь пациенты с заболеваниями эндокринной системы, дерматологические и онкологические больные.
В распоряжении врачей такие методы обследования, как ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эндоскопическое и рентгенологическое исследование пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, пункция печени, определение онкомаркеров, диагностика хеликобактерной инфекции, биохимические исследования крови, определение маркеров вирусных гепатитов, исследование на редкую врожденную патологию (например, целиакию), диагностика дисбактериоза.
В отделении работает и консультирует пациентов врач – клинический фармаколог. По показаниям пациенты консультируются проктологом, хирургом, онкологом, урологом, гинекологом и другими специалистами.
На базе отделения работает кафедра госпитальной терапии Дальневосточного государственного медицинского университета.
В нашем отделении имеются все возможности для полного обследования пациентов, установления правильного диагноза, подбора индивидуальной терапии.
В отделении действует единственная на Дальнем Востоке гастроэнтерологическая лаборатория, где проводится: суточная рН-метрия пищевода и желудка, водородный дыхательный тест, внутриполостная манометрия различных отделов желудочно-кишечного тракта на аппаратном комплексе Poligraf HP, фирмы Synectics medical (Швеция). Благодаря современным технологиям осуществляется индивидуальный подбор лекарственных препаратов для эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний. Пациентам с функциональными запорами проводится биофидбэк-терапия. В отделении функционирует кабинет гидроколонотерапии.
В распоряжении врачей такие методы обследования, как ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эндоскопическое и рентгенологическое исследование пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, пункция печени, определение онкомаркеров, диагностика хеликобактерной инфекции, биохимические исследования крови, определение маркеров вирусных гепатитов, исследование на редкую врожденную патологию (например, целиакию), диагностика дисбактериоза.
Специальные клетки желудка вырабатывают соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Внутрижелудочная рН-метрия нужна для того, чтобы ответить на вопрос: сколько у Вас вырабатывается кислоты? Какой она концентрации? Как она распределена по стенкам пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки? Кислотность любой среды измеряется в единицах рН.
Для исследования деятельности желудка в разное время суток применяется длительная (24 часа и более) запись изменений рН при помощи аппаратного устройства DigitrapperMkIII. Измеряется кислотность следующим образом. В желудок человека вводится тонкий (около 1,3 мм в диаметре) зонд с электродами. Этот рН-метрический зонд подключается к ацидогастрометру, при помощи которого ведется измерение. Количество электродов на зонде (до 4 штук) определяет количество одновременно обследуемых зон желудочно-кишечного тракта.
• Отсутствие эндоскопических изменений у пациентов с типичными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
• Подозрение на внепищеводные проявления ГЭРБ: боль в груди, не связанная с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; приступы удушья и бронхиальной астмы; охриплость голоса, хронический кашель, хронический ларингит, гранулемы голосовых связок, стеноз глотки или трахеи, а иногда даже неопластических процессы; эрозии эмали зубов, кариес, эрозии слизистой оболочки ротовой полости.
• До и после оперативного вмешательства по поводу рефлюкс-эзофагита.
• Для оценки эффективности проводимого лечения (особенно у больных с малосимптомными проявлениями ГЭРБ).
• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Различные формы хронического гастрита, дуоденита, диспепсии.
• Синдром Золлингера — Эллисона.
• После резекции желудка. ственных препаратов для эффективного лечения синдрома раздраженного кишечника, целиакии, функциональных запоров и диареи, дисбактериоза.
процедура эффективной глубокой очистки толстой кишки с выраженным оздоровительным эффектом.
• Заболевания кишечника: запоры — спастические или атонические, синдром раздраженного кишечника — с запором или диареей, дисбактериоз кишечника и др.;
• Анатомические дефекты в виде удлиненной сигмовидной кишки, дивертикулов толстой кишки;
• Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей: дискинезия желчевыводящих путей, хронические гепатиты, для профилактики развития желчнокаменной болезни и т. д.;
• Заболевания кожных покровов: угревая болезнь, экзема, аллергические дерматиты, дерматиты неизвестной этиологии;
• Нарушение работы иммунной системы: частые простудные заболевания, ОРВИ и т. д.;
• Борьба с излишним весом и ожирением различной степени;
• Подготовка к обследованию толстого кишечника: колоноскопии, ирригоскопии, оперативному вмешательству;
• Интоксикации: алкогольные, наркотические, лекарственные, пищевые;
• Заболевания органов малого таза, сопровождающиеся застойными явлениями (простатит, аднексит).
• Онкологические заболевания, цирроз печени, тяжелые сердечнососудистые заболевания;
• Кишечные кровотечения или геморрой в тяжелой форме;
• Беременность более 4 месяцев;
• Почечная недостаточность или язвенный колит.
Накануне необходимо исключить из рациона любую пищу, способствующую образованию газов. Во время процедуры пациент размещается на кушетке, а в его заднее отверстие вводится одноразовый наконечник с трубкой, через которую в кишечник поступает нагретая до 35-380С очищенная вода. Она заполняет весь объем толстого кишечника, длина которого составляет около полутора метров (для сравнения, при клизме заполняется всего около 30 сантиметров кишечника). Вода подается практически без давления, как бы орошая кишечник легким душем. Одновременно через специальный отводной наконечник содержимое толстого кишечника выводится в канализацию. На специальном табло немецкого аппарата «КолонГидромат» можно видеть температуру вводимой воды, внутрикишечное давление, время процедуры. За сеанс гидроколонотерапии производится несколько заполнений и опорожнений кишечника, благодаря чему и достигается эффект максимального очищения. Разумеется, с каловыми массами теряется и дружественная микрофлора, однако она восстанавливается с такой скоростью, что переживать насчет ее потери не стоит. Сеансы проходят в атмосфере чистоты и стерильности. Применяются одноразовые аксессуары: простынки, штанишки, трубки. Рядом туалет, душевая кабинка. Во время самой процедуры пациенты чувствуют себя абсолютно комфортно.Процедура гидроколонотерапии проходит в течение 30-60 минут (определяется врачом), проводится 5-6 сеансов (по показаниям).
Определение водорода в выдыхаемом воздухе используется для выявления синдрома избыточного роста числа бактерий в тонком кишечнике. В норме в содержимом тощей кишки присутствует сравнительно небольшое количество грамположительных микроорганизмов (около 100 клеток в 1 мл кишечного сока).
В результате микробного обсеменения тонкой кишки происходят изменения ее слизистой оболочки, что приводит к стойкому нарушению всасывания воды и пищевых продуктов, развитию длительной устойчивой к лечению диареи, вздутия живота, болей в околопупочной области и других клинических симптомов.
Водородный дыхательный тест является неинвазивным методом определения бактериальной колонизации тонкого кишечника. Он основан на способности большинства бактерий к ферментативному расщеплению углеводов, в ходе которого образуется водород, который после всасывания в кровь выводится из организма при дыхании.
Исследование проводится утром натощак. Вначале получают исходный образец выдыхаемого воздуха, для этого пациент делает глубокий вдох и максимальный выдох в специальное аппаратное устройство. Затем больной принимает внутрь 30 мл лактулозы. В течение 3-х часов каждые 20 мин описанным способом собирают образцы выдыхаемого воздуха. Все полученные образцы анализируют на водородном анализаторе. В норме количество водорода в выдыхаемом воздухе возрастает умеренно, причем пик концентрации водорода наступает через два и более часов от начала исследования. При избыточном бактериальном росте в тонкой кишке пик концентрации водорода достигается обычно в пределах первого часа.
Водородный дыхательный тест достаточно прост и безопасен, хорошо переносится пациентами.
Биофидбэк-терапия или лечение методом биологической обратной связи - это метод абсолютно безвредного и эффективного восстановления правильной работы мышц тазового дна. Во время биофидбэк-терапии происходит обучение пациента расслаблению или сокращению мышц тазового дна в момент, когда это необходимо. Метод биологической обратной связи значительно превышает по эффективности даже самые старательно выполняемые упражнения для мышц промежности и избавляет многих пациентов от необходимости делать хирургическую операцию.
• Хронический запор неорганического происхождения;
• Недержание газов и/или кала.
Биофидбэк-терапия проводится в форме занятий на аппарате BF-107, производства компании Vitacon, Норвегия. Эта уникальная система позволяет пациенту координировать работу мышц тазового дна с определенными визуальными образами, которые отображаются на экране монитора. Проводятся занятия 1-2 раза (по 20-40 минут) в неделю 5-7 недель.
1. Обучение правильной работе мышц тазового дна. Пациент учится расслаблять или сокращать мышцы промежности.
2. Достижение необходимой силы, скорости и продолжительности расслабления и/или сокращения мышц.
3. Доведение до «автоматизма» работы мышц, когда они начинают работать как раньше, без постоянного мысленного и психологического напряжения.
4. Применение полученных результатов в повседневной жизни.
Спасибо за обращение!
В течение рабочего дня мы свяжемся с вами.
Будьте здоровы!