Кабинет компьютерной томографии

Кабинет компьютерной томографии

В нашей клинике установлен 16-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф Optima CT520. На нем можно проводить качественные исследования практически всего человеческого тела, основные из них:

• Головной мозг, область турецкого седла, сосуды головы, височные кости, височно-нижнечелюстной сустав;

• Орбиты, придаточные пазухи носа, гортань;

• Грудная полость, средостение;

• Брюшная полость и забрюшинное пространство (печень, поджелудочная железа, почки, надпочечники, селезенка, желудок, кишечник);

• Опорно-двигательный аппарат (позвоночник, кости, суставы).

Метод КТ широко применяется в медицине всего мира. В основе КТ лежит ионизирующее излучение, в связи с этим пациент получает лучевую нагрузку, которая выше чем при обычной рентгенографии, но в пределах допустимых величин. В нашем КТ аппарате есть функция, позволяющая значительно снижать воздействие ионизирующего излучения на определенные области при проведения исследования, например на орбиты при исследовании головы или на гонады при исследовании таза.

СКТ исследования проводятся за небольшой промежуток времени (быстрое время сканирования). В связи с этим, мультиспиральная компьютерная томография является методом выбора в экстренных ситуациях для пациентов находящихся в тяжелых состояниях (различные травмы, ранения, острый живот, подозрения на внутренние кровотечения и др.). Эффективно используется при сосудистой патологии головного мозга (ишемические и геморрагические инсульты). Максимальная информативность метода компьютерной томографии в диагностике патологии легочной ткани и костных структур; в возможности выявления мелких конкрементов в мочевыводящих и желчных путях; в поиске мелких металлических инородных тел, например в орбитах.

Для улучшения дифференцировки органов друг от друга, а также нормальных и патологических структур, значительная часть КТ исследований, проводятся с внутривенным введением йодсодержащих контрастных препаратов - почти всегда при исследовании живота и таза; всегда при ТЭЛА и другой сосудистой патологии; в дифференциальной диагностике изменений выявленных при бесконтрастном исследовании как опухолевой так и неопухолевой природы.

Йодсодержащие контрастные препараты могут вызывать ряд побочных эффектов - от слабых (тошнота, головокружение, крапивница), до более серьезных требующие немедленного лечения. Поэтому при планировании КТ исследования с внутривенным контрастированием нам необходимо знать:

- проводились ли ранее исследования с внутривенным введением контрастных препаратов и какая реакция организма на них.

- есть ли в анамнезе аллергия на йод, лекарственные препараты.

- страдает ли пациент заболевание почек, бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

- есть ли беременность или подозрение на беременность.

Показания и противопоказания к введению контрастного вещества пациенту определяет врач-рентгенолог. При планировании исследований также важно знать наличие у пациента в анамнезе клаустрофобии, психических заболеваний.

Перед направлением на КТ исследование с внутривенным введением контрастного препарата, пациентов с заболеваниями или подозрением на заболевание почек, а также с патологией в анамнезе отрицательно влияющих на их функцию, необходимо предварительно сдать кровь на креатинин. Для уменьшения воздействия отрицательного влияния контрастного вещества на почки рекомендовано накануне исследования обильное питье.

Подготовка к КТ исследованиям:

Если целью не является исследование органов брюшной полости, то специальной подготовки не требуется. Не принимать большое количество пищи за 3-4 часа до исследования.

Если планируется исследование брюшной полости, то пациенту в течение 2 дней не следует принимать твердой пищи и продуктов повышающих газообразование, показана низкошлаковая диета. Исследование проводится натощак, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до начала исследования.

Если КТ исследование планируется с раздуванием толстого кишечника вследствие нагнетания воздуха (КТ колоноскопия), то необходимо очищение кишечника накануне исследования (фортрансом).

Противопоказания:

Абсолютные:

- Аллергические реакции на йодсодержащие контрастные препараты.

- Тяжелая почечная недостаточность.

- Бронхиальная астма тяжелого течения или аллергические заболевания в тяжелой форме.

- Гипертиреоз.

- Тяжелая печеночная недостаточность.

С осторожностью лицам:

- страдающим сахарным диабетом;

- старше 70 лет;

- которым недавно (в течение 3 дней) проведена рентгеновская ангиография или КТ исследование с внутривенным контрастированием).

Беременным КТ исследования проводят при угрожающих жизни состояниях.

Если пациенту проводилось контрастное исследование ЖКТ с барием, то следующее исследование брюшной полости может проводиться не ранее чем через 7 суток для исключения пропуска патологии в связи с возникновениями артефактов от бариевой взвеси. Также необходимо отложить исследования на 3 суток пациентам, которым проводилось обследование с внутривенным введением йодсодержащих контрастных препаратов.

Кабинет СКТ работает ежедневно с 8 до 20.

Суббота и воскресенье рабочий день – при наличии записи.

Запись на исследования проходит в будние дни с 8 до 20 по телефону 409-325 доб 371, 372



Спасибо за обращение!
В течение рабочего дня мы свяжемся с вами.


Будьте здоровы!

X
Оцените качество
нашей заботы
Пройдите опрос