Чем отличается ПЦР и ИФА диагностика на коронавирус

Еще в начале марта глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал страны проводить массовые тестирования на коронавирус — даже у людей без симптомов. При этом, согласно руководству ВОЗ, анализы должны проводиться методом ПЦР.

Сегодня применяется 2 метода выявления инфекции ПЦР и ИФА. Какой выбрать?

 

Метод ПЦР

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) давно используется для диагностики других вирусов, к примеру ВИЧ. Тест представляет собой мазок из горла и носа. Тестирование дает ответ на вопрос: болеете вы сейчас коронавирусом или нет.

 

Метод ИФА

Иммуноферментный анализ – высокочувствительное и специфическое исследование. Анализ показывает количество антител IgM и IgG. Иммуноглобулины М говорят об активном иммунном ответе: о том, что человек сейчас болеет коронавирусом.

Иммуноглобулины G говорят как работает иммунная система относительно вируса. Выработался иммунитет уже или стадию формирования иммунитета.

 

Чтобы понять какая цель у каждого метода и чем они отличаются, смотрите таблицу:

Тесты работают совместно. ПЦР ловит заболевание, когда он находится в носоглотке. При этом ПЦР-тесты имеют процент ложных результатов при  поздних стадиях заболевания. В то же время ИФА может служить как дополнительный инструмент.

Ифа выявяет заболевание, когда вирус опустился в легкие. В сочетании с КТ-диагностикой ИФА позволяет быстро определить наличие изменений в легких и применить необходимую терапию.

Поделиться страницей: