Новые технологии

 В урологическом отделении Клинической больницы “РЖД-Медицина” освоена новейшая технология лазерного дробления камней почек.

   Развитие современных технологий удаления камней из почек направлено на уменьшение травматичности операции, а следовательно улучшение её переносимости, уменьшение длительности нахождения в больнице и быстрое восстановление.   

   Одним из таких методов является эндоскопическое дробление камней в почках лазером с применением одноразовых гибких эндоскопов (ретроградная интраненальная хирургия – РИРХ, RIRS). Во время процедуры, под легким наркозом, через естественные мочевые пути в почку проводится одноразовый тонкий гибкий эндоскоп. Диаметр такого инструмента не превышает 4 мм, что делает процедуру практически атравматичной. Кончик эндоскопа врач может направить в любой отдел почки. Прибор оснащен миниатюрной видеокамерой, позволяющей осмотреть орган изнутри и выявить камни. Дробление камней на мелкие фрагменты (в пыль) выполняется при помощи лазерной установки. Во время такой операции не происходит повреждения ткани почки, в отличии от других, ранее применявшихся, способов дробления почечных камней, в том числе дистантанционной литотрипсии.     

    Технология лазерного дробления камней в почках при помощи гибких эндоскопов впервые в Хабаровском крае (и одними из первых в Дальневосточном федеральном округе)  освоена и внедрена врачами урологами Клинической больницы “РЖД-Медицина” города Хабаровск. Такие операции регулярно выполняются с 2019 года. Перед этим врачи урологи Василий Владимирович Гордеев и Михаил Юрьевич Писаренко прошли обучение в г. Москве. Выполнение таких операций имеет огромное значение для сохранения профессиональной пригодности работников тяжелого физического труда.

 Современные операции по поводу камней почек в Дорожной больнице выполняются не только железнодорожникам, но и всем жителям Хабаровского края и Дальневосточного региона.   

Подробнее отделение урологии 

       

Поделиться страницей: