5 вопросов и ответов про вакцинацию от гриппа

5 вопросов и ответов про вакцинацию от гриппа

По прогнозам эпидемиологов, до подъема заболеваемости гриппом остается не так много времени, а учитывая, что еще нужно успеть вакцинироваться от COVID-19, с прививками лучше не затягивать.

Когда делать прививку от гриппа?

— Сезонный подъем гриппа начинается в ноябре-декабре, поэтому лучше всего привиться в сентябре — октябре, чтобы к подъему заболеваемости иммунитет уже сформировался.

Какими бывают вакцины от гриппа?

— Современные вакцины бывают трёх- и четырёхвалентными. В состав первых входит три штамма гриппа (два типа A и один B), а вторые содержат сразу четыре вида (по два типа A и B). Трёхвалентные препараты считаются наиболее распространёнными в России.

Можно делать прививку от гриппа вместе с прививкой от COVID-19?

— Нет, между введениями этих вакцин должен быть интервал менее 1 месяца. Порядок введения вакцин не имеет значения.

Влияет ли вакцинация против гриппа на заболеваемость COVID-19?

— Нет, не влияет. Каждая вакцина содержит определенные антигены, против которых вырабатываются свои антитела. Однако доказано, что там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, было меньше смертей от COVID-19.

Кому важно сделать прививку от гриппа в первую очередь?

— Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Все эти состояния входят в группу риска тяжелого течения гриппа с развитием осложнений.

Информация от Роспотребнадзора.

Поделиться страницей: