Дорожная клиническая больница (ДКБ) на станции Хабаровск-1 развивает методику диагностики и лечения расстройств сна.

Хабаровская клиника в числе первых на сети занялась вопросами сомнологии – особого направления в медицине, позволяющего выявлять нарушения сна и своевременно их корригировать.

«Наверное каждый из нас ловил себя на мысли, что порой просыпаешься утром, а отдохнувшим себя не чувствуешь. Но когда такие случаи становятся постоянными, возникает выраженный риск развития таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт, гипертоническая болезнь и другие нарушения в работе органов и систем», – говорит директор ДКБ Хабаровск-1 Сергей Качалов.

Факторов, приводящих к нарушениям сна множество. Диагностика этих причин и их своевременная коррекция очень важна. Ведь проблема нарушений сна и полноценного отдыха непосредственно связана с психофизиологией труда работников компании. «Сонливое состояние с потерей бдительности и контроля на транспорте чрезвычайно опасно. Сегодня значительное число аварий на автотранспорте происходит из-за засыпания водителя во время движения, – отмечает заместитель начальника Региональной дирекции медицинского обеспечения на ДВЖД Борис Меркешкин. – Но проблема актуальна и для железных дорог, где безопасность движения поездов в большой степени зависит от состояния здоровья железнодорожника».

К настоящему времени в Дорожной больнице создана лаборатория по исследованию нарушений сна. Налажено сотрудничество с южнокорейскими коллегами. «В 2013 году наш главный специалист по сомнологии – заведующая отделением неврологии Наталья Сердюк – была в одной из клиник Республики Корея и изучала ее опыт. Приехала с новыми идеями, которые сейчас развиваем у себя», – рассказывает Сергей Качалов.

В настоящий момент дорожная клиническая больница рассматривает вопрос о приобретении оборудования для диагностики и лечения расстройств сна следующего поколения. «Например, человек одевает специальное устройство в виде часов, которое регистрирует его активность в течение нескольких суток и позволяет определить состояние биологических ритмов человеческого организма. Такое устройство позволяет получить реальную информацию о двигательной активности пациента  в течение суток, времени отхода ко сну и длительности сна. На основе полученных данных выстраивается картина работы «биологических часов» индивидуума и формируется комплекс рекомендаций, – пояснил Сергей Качалов».

Сегодня различными аспектами сомнологии занимаются и другие лечебные учреждения Дальневосточной магистрали: Владивостока, Уссурийска, Тынды. «Наши врачи разрабатывают программу, позволяющую выявлять  лиц с нарушениями сна еще на этапе предварительных осмотров и динамического контроля психофизического состояния с целью своевременного направления их на реабилитацию», – уточнил Борис Меркешкин.

 



Спасибо за обращение!
В течение рабочего дня мы свяжемся с вами.


Будьте здоровы!

X
Оцените качество
нашей заботы
Пройдите опрос